Декретный отпуск подходит к концу, и ребенку вот-вот исполнится 3 года, или прошло не так много времени после родов, но женщина, ввиду финансовых потребностей либо большим желанием работать, хочет выйти из декретного отпуска. В любом случае необходимо сделать это правильно.
В этой статье будет подробно описано, как выйти из декрета раньше или в срок, как написать заявление о выходе и за какое время оно подается, какие условия труда предусмотрены для женщины, вышедшей из декрета раньше времени.
Отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), или, как его повсеместно называют “декретный отпуск”, предоставляется женщинам до и после рождения ребенка, а также мужчинам — по уходу за ребенком до трех лет.
Декретный отпуск состоит из двух частей:
- отпуск по беременности и родам (в общем случае предоставляется с 30 недель беременности на период до 126 дней);
- отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (предоставляется на период не более 3 года).
На период отпуска назначаются социальные пособия и выплаты как для работавших женщин, так и для не работавших. Подробнее о том, как выйти в декретный отпуск и как назначаются выплаты читайте в этой статье.
Выход из декрета
Как было выше упомянуто, отпуск по уходу за ребенком предоставляется на 3 года. Вы можете воспользоваться правом и находится в декрете все 3 года, при этом за Вами сохраняется рабочее место, и работодатель не может Вас уволить.
Во втором случае Вы можете выйти раньше положенного срока в любой момент, но необходимо за 1 месяц или ранее предупредить работодателя о своем намерении. Делается это в связи с тем, что Вашу должность, скорее всего, временно замещает другой сотрудник, и работодатель должен решить с ним вопрос перемещения на другую должность.
Очень важно, что социальные пособие и выплаты, которые Вы получаете не будут прерываться, и Вы их также сможете получать даже, выйдя из декрета раньше положенного срока.
Безусловно, чтобы не ставить работодателя и замещающего Вас сотрудника в безвыходное положение, будет правильным устно обговорить с работодателем Ваш выход из декрета, прежде чем писать заявление за 1 месяц.
Уведомление работодателю подается письменно в виде заявления. Образец заявления можно скачать по ссылке.
Условия работы для кормящих женщин
Женщина, вышедшая из декретного отпуска ранее положенного времени и имеющая ребенка в возрасте до 1,5 лет, имеет право на дополнительные перерывы для кормления ребенка или неполный рабочий день.
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа работы следующей продолжительности:
- имеющим одного ребенка, – каждый перерыв не менее 30 минут;
- имеющим двух или более детей, – каждый перерыв не менее 1 часа.
При всем этом такие перерывы могут присоединятся к перерыву для отдыха и приема пищи (обеду) или суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).
Таким образом можно увеличить на 1 или 2 часа время своего обеда, приходить на работу позже или уходить с работы раньше с учетом этого суммарного перерыва.
Чтобы воспользоваться правом дополнительных перерывов, необходимо обговорить эти условия с работодателем и подать ему соответствующее заявления (скачать образец заявления).
Перерывы на кормление ничем не будут Вас ограничивать, так как они включаются в рабочее время и за их время за работником сохраняется заработная плата.
Трудовые гарантии в декретном отпуске
Трудовым кодексом РК предусмотрены особые условия для беременных и родивших женщин, благодаря которым женщина может спокойно заниматься воспитанием детей и не беспокоиться, что потеряет работу.
Особые трудовые условия возникают, когда срок беременности женщины достигает 12 недель (3 месяца). С этого момента работодатель не имеет права увольнять ее или любыми способами расторгать трудовой договор. Более того, даже если женщина была принята на работу на определенный срок, например, на 1 год, работодатель будет обязан продлевать срок договора до окончания отпуска по уходу за ребенком (до 3-х лет).
Может случиться такая ситуация, что на место ушедшей в декретный отпуск женщины временно приняли на работу другую женщину, которая забеременела. В случае выхода из декретного отпуска основной сотрудницы на свое рабочее место, работодатель не сможет уволить вторую женщину со срока беременности 12 недель. В соответствии с Трудовым кодексом РК сотруднику предлагают другую должность, соответствующую его квалификации, однако, если сотрудник отказывается от этой должности, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор.
В случае сокращения штата работодатель не имеет право увольнять:
- беременных женщин;
- женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
- одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).
В случае ликвидации работодателя как юридического лица трудовой договор может расторгается как с беременными, так и с женщинами/мужчинами, находящимися в декретном отпуске. При этом работодатель обязан известить об этом работника за 1 месяц до ликвидации и выплатить компенсацию в размере 1 средней заработной платы. При наличии неиспользованного ежегодного трудового отпуска выплачивается также компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Помимо этого, в случае ликвидации работодателя уволенный/сокращенный работник попадает под страховой случай обязательного социального страхования и ему могут быть назначены социальные выплаты на случай потери работы.
Особые трудовые условия для декретниц и беременных
- Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы. До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы. В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам (статья 44 ТК РК ).
- В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком (п.2 статьи 51 ТК РК).
- Беременная женщина, один из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет вправе требовать от работодателя установления неполного рабочего времени (п.3 статьи 70 ТК РК).
- Беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности, не допускаются к работе в ночное время с 22:00 до 6:00 (п.2 статьи 76 ТК РК).
- Беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности, не допускаются к сверхурочной работе (п.3 статьи 77 ТК РК).
- Запрещается привлечение беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности, к работе в выходные и праздничные дни (п.4 статьи 85 ТК РК).
- Время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам, включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (статья 91 ТК РК).
- Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска беременных женщин (п.4 статьи 95 ТК РК).
- От направления в командировку вправе отказаться беременные женщины и работники, имеющие детей в возрасте до трех лет (статья 127 ТК РК).
- К работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются беременные женщины со сроком беременности двенадцать и более недель (п.3 статьи 135).