С 2017 года в Казахстане начинает функционировать новая реформа в области здравоохранения в виде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Суть такой системы заключается в том, что с дохода каждого гражданина ежемесячно отчисляется определенный процент, при этом он имеет право пользоваться медицинскими услугами бесплатно.
Подобная система здравоохранения перенята из опыта развитых западных стран, таких как Германия, Нидерланды, Польша и др., где она успешно функционирует долгие годы.
В этой статье будет доступно изложено об ОСМС в Казахстане и раскрыты следующие вопросы: каковы размеры отчислений в ОСМС, кому не нужно производить отчисления, каков перечень медицинских услуг в рамках ОСМС и пр.
ОСМС: общая информация
Система здравоохранения в Казахстане состоит из следующих компонентов.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) доступен для всех граждан РК и оралманов не зависимо от того, производят они отчисления или нет. Включает в себя:
- скорую медицинскую помощь и санитарную авиацию;
- медицинскую помощь в экстренных случаях и при социально-значимых заболеваниях;
- амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года);
- профилактические прививки.
Пакетом медицинских услуг в системе ОСМС могут воспользоваться лица, производящие отчисления с дохода на регулярной основе, в следующем объеме:
- амбулаторно-поликлиническая помощь – лечение в поликлиниках, больницах, прием врачей, лабораторные услуги, диагностика;
- стационарная помощь – лечение в больницах в плановом порядке;
- стационарно-замещающая помощь – лечение в дневных стационарах;
- высокотехнологические услуги;
- бесплатные лекарственные препараты.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) реализуется с помощью приобретения страховых полисов в частных страховых компаниях. Полис будет гарантировать определенную сумму, которой можно воспользоваться для оплаты медицинских услуг.
Медицинские услуги на платной основе предоставляются лицам в любых частных и государственных клиниках за свой счет для лиц не участвующих системе ОСМС, а также за услуги, не входящие в рамки ГОБМП и ОСМС.
ОСМС является основной и самой используемой системой здравоохранения. В ней используется принцип солидарности, т.е. каждый застрахованный имеет право на медпомощь, оплачиваемую ОСМС, вне зависимости от суммы уплаченных взносов, а также принцип всеобщего охвата – в системе обязаны участвовать все постоянно проживающие жители, и каждый из них должен платить взносы (либо за него платит государство).
Обязательные отчисления в ОСМС
Финансовые средства системы ОСМС формируются из поступлений страховых взносов работодателей, работников, самих граждан, также платежей из государственного бюджета за социально-уязвимые категории населения и неработающих лиц.
Согласно закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» существуют 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты обязательных взносов – за них производит отчисления государство за счет государственного бюджета.
За неработающих граждан государство также оплачивает страховку, в случае регистрации в органах занятости в качестве безработного.
Индивидуальные предприниматели и самозанятые лица осуществляют взносы за ОСМС самостоятельно со своего дохода путем прямого зачисления средств через Государственную корпорацию на счет ФСМС. Для этого им необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить статус самозанятого. В случае индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим, доходом является размер одной минимальной заработной платы.
Работодатели выплачивают страховые взносы за своих работников со своего фонда оплаты труда, а также удерживают 1-2% от заработной платы работников для перечисления на ОСМС.
Отчисления производятся в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Ниже в таблице будут указаны ставки обязательных ежемесячных взносов от дохода (заработной платы). С каждым годом размеры ставок будут увеличиваться.
Кто перечисляет | За кого | Сколько (% от дохода / зарплаты) |
Работодатели | за работников |
с 1 июля 2017 года – 1% с 1 января 2018 года – 1,5% с 1 января 2019 года – 1,5% с 1 января 2020 года – 2% с 1 января 2022 года – 3% |
Работники | за себя |
с 1 января 2020 года – 1% с 1 января 2021 года – 2% |
Государство |
за следующих категорий граждан:
|
с 1 января 2018 года – 3,75% от среднемесячной заработной платы (СМЗ) с 1 января 2019 года – 4% от СМЗ с 1 января 2022 года – 5% от СМЗ |
Самозанятые (ИП) | за себя | с 1 июля 2020 года – 5% от 2 МЗП (170 000 тнг на 2025 год) |
Неактивное население (члены КХ/ФХ, частный извоз, услуги, торговля и пр.) | за себя | с 1 июля 2020 года – 5% от 1 МЗП (85 000 тнг на 2025 год) |
По договорам ГПХ | за себя | с 1 июля 2020 года – 1% |
Как видно из таблицы с каждым годом граждане и работодатели будут все больше денежных средств отчислять на собственное медицинское страхование помимо индивидуального подоходного налога (ИПН) и обязательных пенсионных взносов (ОПВ).
Минимальный размер заработной платы или дохода, с которого производится взнос в ФСМС, не может быть меньше минимального размера заработной платы (МЗП). Т.е. даже, если заработная плата гражданина составляет менее 1 МЗП (85 000 тнг на 2025 год), то он в любом случае будет осуществлять взносы от суммы равной МЗП.
Верхняя граница дохода составляет 15 МЗП (1 275 000 тнг на 2025 год) – это максимальная сумма, с которой будут производиться взносы в ФСМС.
Все взносы должны быть отчислены не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным/за месяцем выплаты доходов.
Советуем посмотреть статью 100 вопросов и ответов по ОСМС. Возможно на возникшие вопросы там Вы найдете ответы.