Каждый трудоустроенный человек в Казахстане знает, что работодатель с его заработной платы ежемесячно отчисляет помимо индивидуального подоходного налога (ИПН) еще и обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Возможно, не все знают, что пенсионным законодательством также предусмотрены добровольные пенсионные взносы (ДПВ), позволяющие увеличить пенсию к старости.
Это особенно актуально для лиц с низкой заработной платой и тех, кто работает в компании с «черной» бухгалтерией, где подоходный налог и пенсионные взносы рассчитываются из минимальной заработной платы. Такие работники сильно рискуют остаться без пенсии и провести бедную старость.
В этой статье рассмотрим, как самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии и значительно увеличить ее.
Добровольные пенсионные взносы
Добровольные пенсионные взносы – это денежные средства, которые вносятся самостоятельно физическими и юридическими лицами в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) или добровольный накопительный пенсионный фонд.
Вносить ДПВ могут физические и юридические лица самостоятельно — необязательно быть трудоустроенным. Стоит отметить, что добровольные взносы не влияют на назначение базовой и солидарной пенсии.
Важной особенностью таких вкладов является возможность перечислять денежные средства на пенсионный фонд другого лица, например близкого родственника, если он не работает и не перечисляет обязательные пенсионные вклады или имеет низкую зарплату.
Если у обязательных пенсионных отчислений установлена определенная ставка в виде процента от дохода, то ставка у добровольных отчислений не фиксирована. Ставка и порядок уплаты определяются договором, который заключается с пенсионным фондом и оговаривается индивидуально.
Порядок оформления ДПВ для физических лиц
Заключить договор о добровольных пенсионных взносах можно в филиалах ЕНПФ, куда необходимо обратиться лично или посредством получателя, доверенного лица или законного представителя. С формой договора в свою пользу можно ознакомиться по ссылке, форма договора в пользу другого лица — скачать.
Для заключения договора:
- в свою пользу вкладчик, он же получатель, представляет документ удостоверяющий личность;
- в пользу другого лица, необходимы удостоверения личности, как вкладчика, так и получателя.
Никаких дополнительных справок и документов для заключения договора добровольных пенсионных взносов не требуется.
Порядок оформления ДПВ для несовершеннолетних лиц
ДПВ также можно перечислять в пользу несовершеннолетнего лица, тем самым обеспечивая пенсию подростка уже с детства.
Форму договора можно скачать здесь.
Для несовершеннолетних лиц до 14 лет законный представитель (родитель, опекун) представляет следующие документы:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
- документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) – справку о назначении опекуна/удостоверение опекуна (действительно, если выдано до 10.04.2012 г.) или договор о передаче ребенка на воспитание под патронат – при отсутствии родителей.
Договор за несовершеннолетнее лицо до 14 лет подписывает его законный представитель.
Для несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет договор ДПВ заключается самостоятельно этим лицом с письменного согласия законного представителя (родителя, опекуна). В этом случае необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал) – для лиц от 14 до 16 лет;
- документ, удостоверяющий личность (оригинал) – для лиц от 16 до 18 лет;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
- документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) – справку о назначении опекуна/удостоверение опекуна (действительно, если выдано до 10.04.2012 г.) или договор о передаче ребенка на воспитание под патронат – при отсутствии родителей.
При этом договор подписывается самим несовершеннолетним лицом и его законным представителем.
В случае отсутствия ИИН в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего лица, рожденного до августа 2007 года, в возрасте до 16 лет, необходимо в дополнение к свидетельству о рождении, предоставить оригинал свидетельства о регистрации ИИН либо оригинал паспорта гражданина Республики Казахстан.
Добровольные пенсионные взносы для юридических лиц
Юридическое лицо в виде работодателя также может производить добровольные пенсионные взносы в пользу другого физического лица.
Форму договора для юрлиц можно скачать: Договор ДПВ юрлицо.
Необходимый пакет документов при личном обращении:
- нотариально засвидетельствованную копию справки или свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с указанием БИН;
- нотариально засвидетельствованную копию учредительного договора, копию устава юридического лица и государственной лицензии (в случае, если деятельность вкладчика лицензируется);
- оригинал документа о назначении руководителя юридического лица;
- оригинал доверенности юридического лица с указанием полномочий по подписанию договора от имени юридического лица (при наличии);
- оригинал документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать договор от имени юридического лица;
- заверенные юридическим лицом копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица (за исключением документов акционерных обществ, а также документов учредителей хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется регистратором);
- банковские реквизиты юридического лица (бизнес-идентификационный номер (БИН), банковский идентификационный код (БИК), индивидуальный идентификационный код (ИИК), код бенефициара (КБе).
Копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица, должны быть читабельны, прошнурованы, пронумерованы и заверены подписью должностного лица и скреплены печатью юридического лица.
При обращении в ЕНПФ поверенного лица вкладчика (получателя) для заключения договора представляются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность поверенного лица (оригинал);
- доверенность (оригинал) либо нотариально засвидетельствованная копия доверенности;
- оригинал или нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность
- вкладчика (получателя).
Для более подробного ознакомления с процедурой и условиями заключения договора добровольных пенсионных взносов Вы можете ознакомиться с Правилами по ДПВ.