В поисках лучшей жизни многие молодые люди, получив образование, стремятся перебраться в столицу или большие города и там построить свою карьеру. Кто-то достигает своей цели, а кто-то нет и, чтобы хоть как-то прожить, находит работу не по своей специальности или вообще не может трудоустроиться. Большим упущением здесь является то, что мало кто рассматривает возможность найти работу по специальности в сельской местности, например, там, где человек родился и вырос. Воспользовавшись таким шансом, специалисты, возможно, будут иметь больший доход, не арендуя дорогостоящие квартиры или не выплачивая бесконечные ипотеки, и будут заниматься любимым делом.
Наряду с такими программами как «Дорожная карта занятости 2020» или «Молодежная практика», государство предлагает помощь для граждан желающих трудоустроиться в селе в виде программы «С дипломом – в село».
Условия программы
В программе могут участвовать лица, имеющие специальность в области:
- образования;
- социального обеспечения;
- здравоохранения;
- ветеринарии;
- культуры и спорта;
- агропромышленного комплекса.
Социальная помощь от государства предоставляется в виде:
- единовременного подъемного пособия суммой 70 МРП (275 240 тнг на 2025 год);
- выдачи кредита в размере 1500 МРП (5 898 000 тнг на 2025 год) с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет;
- на 25% больший оклад от оклада в городах для специалистов социального обеспечения.
Процедура программы «С дипломом – в село»
Кандидат самостоятельно ищет работу в сельском населенном пункте (больницы, ветклиники, школы, детские сады, спорткомплексы и пр.) либо он может обратиться в местный акимат. Помимо этого можно узнать о наличии вакансий на сайтах акиматов, там же есть контактные данные для связи.
В случае наличия свободных вакансий районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита и/или выплаты пособия.
В течение одного месяца районная комиссия рассматривает полученные документы и принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки специалистам. После этого между акимом района, кандидатом и поверенным агентов (тот, кто выделяет средства на кредит) заключается соглашение. Типовое соглашение можно скачать здесь: соглашение.
В рамках соглашения специалист берет на себя обязательство отработать не менее 3 лет в сельской организации и предоставить залог по кредиту в виде приобретенного им жилья или иной ликвидной недвижимостью с последующим залогом построенного жилья.
После заключения соглашения специалисту в течение 7 рабочих дней выплачивается подъемное пособие и в течение 30 рабочих дней – кредит.
Период освоения кредитов исчисляется с момента перечисления кредитов со счета кредитора и составляет 22 месяца.
Необходимые документы
При получении подъемного пособия:
- заявление (форму заявления можно скачать по ссылке);
- копия удостоверения личности;
- копия документа об образовании (диплом);
- копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по новому месту работы;
- адресная справка с места жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;
- сведения о предыдущем месте прописки из миграционной службы.
Для получения бюджетного кредита на приобретение жилья дополнительно представляются:
- акт оценки приобретаемого недвижимого имущества;
- копия свидетельства о браке (при наличии);
- справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества у специалиста, его(ее) супруги(а) и детей в данном сельском населенном пункте.
Для получения бюджетного кредита на строительство жилья дополнительно представляются:
- акт на право пользования земельным участком, предоставленным на строительство жилья на имя специалиста (скачать форму);
- акт оценки залогового имущества;
- договор страхования залогового имущества;
- письменное согласие на софинансирование части строительства жилья, превышающей размер выдаваемого кредита;
- копия свидетельства о браке (при наличии);
Для установления подлинности вместе с копиями документов также представляются их оригиналы. Прочие документы, отличные от перечисленных выше, требовать у кандидата не имеют права.
Контакты всех Центров занятости и социальных программ можно найти здесь.