В наше время зарегистрировать брак между мужчиной и женщиной не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С каждым годом процедура регистрации упрощается, и получить свидетельство о бракосочетании все легче.
В этой статье Вы узнаете: как подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака в Казахстане? Для кого возможно, а для кого нет заключение брака? Какие нужны для этого документы?
Регистрация брака регулируется Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» и осуществляется органами регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС в настоящее время РАГС).
Подать заявление на регистрацию брака можно двумя способами:
- путем обращения в регистрирующие органы ЗАГС (РАГС);
- онлайн через портал электронного правительства egov.kz.
Условия заключения брака
Для регистрации брака мужчина и женщина должны иметь полное согласие и достигнуть брачного возраста. Брачный возраст в Республике Казахстан составляет 18 лет.
В случае если один из граждан не достиг брачного возраста, то ЗАГС (РАГС) могут снизить этот возраст на срок не более двух лет при: беременности или рождении общего ребенка. Для этого необходимо подать ходатайство о снижении брачного возраста самими молодоженами и их родителями либо попечителями. Письменное согласие родителя лица, чей возраст менее 18 лет, является обязательным условием.
Брак не может быть заключен между:
- лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в браке на момент регистрации;
- близкими родственниками;
- усыновителями и усыновленными, детьми усыновителей и усыновленными детьми;
- лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным;
- лицами одного пола.
Государственная регистрация брака производится в любом регистрирующем органе не зависимо от «прописки» на основании совместного письменного заявления будущих супругов.
Подача заявления в ЗАГС (РАГС)
Заявление о вступлении в брак подается в регистрирующий орган за месяц до государственной регистрации брака.
Помимо заявления необходимо представить следующие документы:
- заявление по форме (можно скачать по ссылке);
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1 МРП (3 932 тнг на 2025 год);
- оригинал документа удостоверяющего личности обоих граждан;
- ходатайство о снижении брачного возраста (при необходимости, форму заявления можно скачать здесь);
- сведения о предшествующих браках (при наличии);
- сведения об имеющихся детях (при наличии);
- расписка об осведомленности о состоянии здоровья и материальном положении друг друга, также об отсутствии препятствий к вступлению в брак (супружество).
Фактически для молодых людей, которые вступают в брак впервые и не имеют детей, из документов необходимо только удостоверение личности и оплатить государственную пошлину. Стоит также упомянуть о заключении брачного контракта, с каждым днем набирающего популярность среди молодоженов.
После принятия документов сотрудник ЗАГС (РАГС) должен выдать расписку.
По истечению одного месяца будущим супругам необходимо явиться в регистрирующий орган в назначенный день. Сотрудник ЗАГС (РАГС) разъяснит будущим супругам их права и обязанности, выяснит отсутствие препятствий к заключению брака и от имени государства вручит супругам свидетельство установленного образца о заключении брака (супружества).
Подача электронного заявления через egov.kz
Наряду с регистрацией брака «по-старинке», в настоящее время появился более облегченный способ заключить брак – через портал электронного правительства egov.kz.
При подаче электронного заявления таким способом необходимо иметь электронную цифровую подпись обоим лицам. Что такое ЭЦП и как его получить читайте по этой ссылке. Для оплаты государственной пошлины потребуется банковская карточка.
Кроме того для подачи электронного заявления необходимо, чтобы оба заявителя вступали в брак впервые и не имели детей. Подача заявления на регистрацию второго и более брака через портал невозможна.
Подающему заявление необходимо:
- Пройти на сайт egov.kz к следующему разделу «Гражданам» — «Семья» — «Семейные отношения» — «Подача электронного заявления на регистрацию брака», авторизоваться и нажать «Заказать услугу онлайн».
- Заполнить заявку, в которой указывается ИИН супруга/супруги и выбирается отдел ЗАГС (РАГС), в котором будет выдаваться свидетельство о заключении брака.
- Подписать заявление с помощью ЭЦП
Затем второе лицо в течение 48 часов должно в разделе «История получения услуг» заполнить заявку и также подписать ее ЭЦП.
По истечению одного месяца обоим супругам необходимо явиться в тот регистрирующий орган, который они указали в электронной заявке, для получения свидетельства установленного образца о заключении брака (супружества).